La Toscana... uno dei miei posti preferiti e dove ho alcuni dei ricordi più belli di sempre. Alcuni di questi ricordi contengono risate, un cappello perso, un'opera sconosciuta, vino rosso e... cantucci con Vin Santo!
Nella nostalgia di quei momenti ho deciso di prepararmi i cantucci in casa per mangiarne uno con un bicchiere di vino dolce stasera dopo cena.
Non avevo a disposizione le mandorle e ho quindi usato le noci (sperando che avanzino per la torta di mamma che farò domani).
INGREDIENTI
230g farina
110g zucchero
50g burro (o olio di semi)
1 uovo
noci
1 pizzico di sale
scorza di un limone
1 cucchiaino di bicarbonato (o lievito istantaneo)
20ml rum
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza di limone e il cucchiaino di bicarbonato. Aggiungete l'uovo e iniziate ad impastare. A questo punto potete unire anche il burro a temperatura ambiente (o fuso leggermente in microonde) ed il rum.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo aggiungete anche le noci.
Create un tubo con l'impasto ed infornate a 180gradi per 20 minuti.
A questo punto tagliate il tubo in obliquo per ottenere i vostri cantucci e rimetteteli in forno per 10 min poi cambiate lato e procedete la cottura per ancora 10 minuti.
Stasera vi faccio sapere se almeno un po' hanno migliorato questa giornata!
Voglio assaggiarli!
RispondiElimina